はたしてパスタにモッツァレラチーズは邪道なのか
先週、今週と、かなり苦手なことに取り組んでいる。
それは、
ソォシャライジング。
そもそも社交的ではないので、パーティーとか超苦手。お酒も飲まないし。でも、イタリア語もろくに話せない身で知り合いを作るには、国際交流パーティのようなイベントに出るのが手っ取り早い。ということで、オノレにムチ打って、いくつか交流イベントに参加してみた。
まあそんなに劇的に友達ができるわけではないけど、幸運にも隔週でハイキングイベント主催してます、という人と知り合った。いやー、やっぱりなんでも参加してみるもんですね。ハイキングは大好きなので、さっそく参加させてもらう。フィレンツェ郊外の滝まで、往復15kmほどのんびり歩いていくコース。そんなにアップダウンもなく、お天気もよくて心地よかった。
ハイキングが終わって車でフィレンツェに戻る途中、イタリアンと日本食の話になった。だいたいイタリア人には和風パスタの話をふってみる。あとナポリタン。
「はー?スパゲッティにケチャップとかありえない!ピーマン入れるってなんだそれ!」
と、ナポリタンは極めて不評(笑)。
「ナポリの人には絶対言わない方がいいよ!ナポリ人激怒するから」
ちょっと反応見てみたい気もするけど...
「で、やっぱりここ(フィレンツェ)でもそういう日本風パスタ作ってるの?」
と訊かれたので、ううん、イタリア風のスパゲッティ作ってるよ、と言う。なにしろトマトがおいしいから、やたらトマトとバジルとモッツァレラチーズのパスタを作っている。簡単だし。
「は?今何て言った?モッツァレラチーズ?」
「うんモッツァレラ」
するとハイキングのオーガナイザーの兄さん、まんまみーや!と言わんばかりに一瞬ハンドルに突っ伏して、肩震わせて笑っている。
「え?なんでおかしいの?めっちゃイタリアンやん」
「ないないないない、パスタにモッツァレラはない!そりゃパスタにチーズは使うけど、パルミジャーノとかペコリーノでしょ!モッツァレラはない。ないないない!重すぎる!」
と、全否定するではありませんか。
えー!パスタにモッツァレラは使わないって、かなり衝撃なんですけど!
気になって帰ってから検索してみたら、イタリア語のサイトでもモッツァレラ+パスタのレシピや画像は出て来るから、なくはないと思うんだけど...
はたしてパスタにモッツァレラチーズは邪道なのか。
可及的速やかに調査してみる所存です。
☆調査結果はこちら★