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野菜がね...
おいしい!
イタリアの野菜には生命力がある、ような気がする。味が濃い。
幸い、滞在先の近所には日曜以外やってる朝市があるので、ここで新鮮な果物や野菜を買う。ううう、あれも買いたい、これも買いたい。でもそんなに一気に買っても消費できない。
今の時期は、フルーツはチェリーとメロン!小型の赤肉メロンが1個1.5~2ユーロくらい。チェリーは1キロ4ユーロくらいなので、半キロずつ買って、冷蔵庫に常備。
そしてトマトが甘い!カタキのように毎日トマトを食べている。台湾のプチトマトもおいしかったけど、イタリアはトマトの種類が豊富だからいろいろ試したくなる。2日にいっぺんはトマトとバジルとモッツァレラチーズのパスタ。トマト切ってバジルちぎって、オリーブオイルと塩で和えておいて、茹でたパスタをいれてモッツァレラチーズをちぎっていれるだけだから簡単。手をかけなくてもおいしい。むしろ素材がいいから手をかけたくない。
こちらはある日のお買い物。真ん中にあるのはトスカーナ地方のパンで、塩も油も入っていない素朴な味。料理のソースをふきとって食べるパンだから、塩味は邪魔らしい。でも、私はこの味のないままのパンを食べるのも好き。窯焼きだからクラストがばりっばりなところが、これまたうまし。
生ポルチーニをちょっとだけ買ってみたけど、いや、ポルチーニって、めーっちゃ虫いるのね。知らなかった。虫ヌキしたらものすごく出て来たよ。そのまま焼いて食べたかったけど、塩水につけちゃったので結局乾燥させるはめに。
カッシーネ公園という細長――い公園では、毎週火曜日に市場がたつ。食材から洋服から日用品から靴から、なんでもかんでも売っている。洋服とか1ユーロで大量に売ってるんですけど。
こちらは近所の市場。
写真を撮っていると、お兄さんが「写真撮ってるの?オレ撮って撮って!ほらこいつも!オレはモロッコ出身で、こいつはバングラデシュ出身だから、それちゃんと書いといてね!」といきなりポーズを決めてくれた。ので、ちゃんと書いとく。
そんなわけで、オリーブオイルがすごい勢いで減っていきます。これはまずいのでは...